https://laoai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

重磅文件能否瓦解机构抱团?
2021-1-25 8:09:00

   大家好!新的一周又要开始了,上周起起伏伏,虽然有些折腾,但大盘周K线最终收了根阳线,而且站上3600点再创新高,还是有成绩的。

  大家可以发现,虽然最近走得磕磕碰碰,但总体上仍然沿着上升通道在往上走,也就是这波牛市仍在继续,虽然牛走得没以前那么快了,经常低头吃草,但并未停下脚步,这是非常重要的。

  因为方向永远是第一位的,其他的只是次要的细节问题。既然大方向大趋势没有问题,那么以做多为主的大方向也不必改变。

  在方向对了的情况下,择股也是很重要的,这取决于你是否能跑赢大盘以及获得超额收益。

  就拿指数来说,创业板三连阳,不断创新高,但却是少数创蓝筹的盛宴,比如周五,分时图白线推升指数涨2.27%的同时,黄线却下跌超1%,也即是大部分创业板个股是下跌的。

  再看看中证1000指数,别说创新高了,连元旦后的高点都还没收复,距离去年8月份的高点更是还有10%的距离,说明有很多小盘股并未享受到这波牛市的盛宴。

  尽管一些媒体在质疑“机构抱团”,但这一现象不但没有改变,甚至还在加强,所以光质疑是没用的,得尊重市场。

  虽然注册制使得上市公司数量越来越多,但优质稀缺标的却并不是很多,这反而使得现有的行业龙头显得更稀缺,特别是在新年基金发行火爆,钱越来越多的情况下,仍会流向这些龙头,所以机构抱团不但没有瓦解,反而越抱越紧。

  不过对于管理层来说,作为大家长,显然希望市场能够更加均衡,让更多的个股也能雨露均沾,不然注册制虽然持续推进,但小公司能募集到资金会越来越少,二八分化愈加严重。

  所以周末出了一个比较重要的消息,周五盘后,证监会发布《指数基金指引》,沪深交易所同步配套发布了《指数基金开发指引》,非宽基股票指数单一成分证券权重不能超过15%,而且同时要求前五大成份证券权重合计不超过60%;对于以上要求有一个细节约定,如发布时间不超过6个月,单一标的指数成份股权重原则不能超过30%。

  这会影响基金抱团吗?确实会有一定的影响,但从监管意图上说,绝非打压机构抱团,不然引发市场震荡,谁也承担不起这个责任,更多的是未雨绸缪的保护,让机构抱团的适当分散化,不要将鸡蛋放在一个篮子。

  而且机构虽然抱团,但从个股对应的机构数量来看,仍相对分散,就拿机构第一大重仓股贵州茅台来说,公募基金持仓市值达到1251亿元,看起来很多,但其实才占流通股比例的4.98%,而且共有1361只基金重仓持有贵州茅台,平均不到1亿元,只不过有少数基金持有的相对多一些而已。

  但如果这个文件能让机构的持仓能分散一些去别的股票,特别是那些二线蓝筹,这也是个好事,对于大家来说,也有了更多的机会,特别是很多龙头股价高企,很多人不敢介入,一些价位相对较低的次龙头和二线蓝筹,从性价比上看,有可能会获得比以往更多的资金流入,大家注意观察。

  如何发现有潜力的二线蓝筹?还是得靠业绩说话,正好现在处于年报披露期,重点关注那些业绩增长较快、未来潜力较大而现在股价并不是很高的股票。

  年报其实不是重点,因为前三季度的业绩早已经披露了,重点是四季报,要把四季报业绩拆分出来单独看,对于那些四季报业绩超预期并有望延续到一季报的公司,说明业绩进入爬升期,可以重点关注。

  最后给大家送上最新的基金重仓股、增仓股、减仓股,大家可以参考:

发表评论: