http://laoai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

连涨四天之后 需要注意点啥?
2020-2-10 8:16:00

     新的一周又要开始了,将有更多的人走上复工岗位,大家要注意安全,做好防护措施。
  对于股民来说,已经提前一周复工了。总的来说,上周的行情是值得点赞的,低开高走,周一大跌之后,连续四天反弹。
  这不仅让顶住压力坚持开市的管理层松了一口气,也让A股罕见地被新闻联播两次报道,间接为“战疫”做出了贡献!
  既然股市是经济的晴雨表,A股的强劲反弹说明市场对于经济是有信心的,困难是暂时的,疫情过后,经济复苏是必然的。
  去年有贸易战,今年有疫情战,这都让全国人民更加团结,更加爱我们的国家,有这样的人民,有什么困难渡不过去呢?
  而股市已经率先做出了榜样,全国股民率先做出了榜样,做为股民,头一次有这种荣幸和骄傲的感觉,真是挺好的!
  从上周的行情看,连续四天反弹,每天超百家股票涨停,可谓是热闹纷呈。但仔细梳理一下板块,领涨的其实就是两类股票。
  一类是围绕着疫情展开的,比如医药、医疗用品、口罩、在线教育、远程办公等,第二类是以芯片为代表的科技股。
  这两类板块是有区别的,第一类是重大事件催生的短线热点,以概念炒作为主,第二类是去年以来的领涨品种,从已披露的年报预告看,是有业绩支撑的。
  所以从这个角度讲,第一类属于投机范畴,第二类属于投资范畴,哪个更好在每个人心里判断标准是不一样的。其实这个不重要,重要的是哪个更适合你参与。
  参与短线热点投机和中长线价值投资,是完全不一样的操作方法,千万不要弄混了,否则会南辕北辙,达不到预期甚至适得其反。
  在近期的文章里,基本上都是按照这两个板块的分类来说,强调思路和方法的重要性,只有方法正确,才能实现预期的收益。
  从周五的表现看,和疫情相关的板块已经出现分化,众多医药股跌幅居前,因此平时说的“阶梯操作法”是很重要的,这样才能防住风险、保住盈利以及继续参与热点的炒作。
  在疫情概念分化之时,芯片、软件、云计算等科技板块却趁势而起,这就需要我们注意了,说明资金开始由疫情向科技板块流动。
  紧密跟踪主力资金动向,才能抓住每个阶段的主流及领涨品种,这也是上周文章和大家强调的。
  虽然目前疫情概念股仍炒得火热,短期仍有参与机会,但从中长期看,创业板已经给我们指明了今年板块的方向,那就是科技为王。
  任何行情都不是偶然的,从去年6月份见底,8月份启动,12月份率先突破上半年高点,再到此后的加速上涨,特别是周一大跌之后率先收复失地并突破去年高点,都证明了创业板是这波牛市的领涨力量。
  所以操作思路可以简单一些,顺应趋势,跟随趋势就可以了。
  从周五尾盘的翘尾来看,资金继续流入布局下周行情,说明市场对下周行情仍是乐观的,自然就仍有机会。
  但板块方面会继续分化,特别是和疫情相关的,一些个股会继续退温,大家要注意一下。可以多关注有业绩支撑的行业龙头,由投机向投资倾斜。
  另外,如何在反弹行情中实现收益的最大化?期权期指给了我们新选择。
  周一的大跌,诞生了一天涨幅高达58倍的认沽期权,是继去年2月份192倍涨幅之后,又出现了一只神话期权。

  而周二行情开始反弹之后,又连续几天诞生了涨幅翻倍甚至翻几倍的认购期权,实现了超额收益,可谓是抢反弹利器!

发表评论: